首页 >>政务公开 >>正文

中共秦皇岛市审计局党组关于巡察整改情况的通报
 2020-06-22 14:40:00  来源:秦皇岛市审计局   评论:0点击:548

 

 

 

中共秦皇岛市审计局党组

关于巡察整改情况的通报

 

    根据市委统一部署,市委第二巡察组于2019年9月18日至10月16日对市审计局进行了巡察,2020年1月7日反馈了巡察意见。按照《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把整改落实作为一项重要政治任务来抓

针对市委巡察反馈问题,局党组高度警醒、深度剖析、准度施策,将巡察整改作为谋划和推动当前和今后一个时期审计工作的驱动力,突出整改的政治性、严肃性和时效性,注重统筹兼顾,力求标本兼治。

(一)深化认识抓整改。局党组深刻认识巡察整改工作的重大意义和作用,将巡察情况反馈大会看成是一次政治性警示教育和机关纪律作风整治动员大会,把推进整改落实作为全面从严治党、加强领导班子和干部队伍建设、促进审计事业高质量发展的重要契机,以高度的政治责任感、政治敏锐性和“严细深实快”的作风,认真落实巡察整改政治责任、主体责任、第一责任和“一岗双责”,多次召开局党组会、专题调度会对整改工作进行研究部署、协调推进,主动认领问题,积极整改到位。

(二)压实责任抓整改。成立市审计局巡察反馈问题整改落实工作领导小组及办公室,抽调精干力量组成工作专班,负责整改工作的统筹协调与推进;研究制定《中共秦皇岛市审计局党组关于落实市委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,建立整改事项、问题、责任和措施清单,实行挂帐销号动态管理;局党组或领导小组组长每半月听取一次整改进展情况汇报,及时解决整改过程中的重点、难点、堵点问题。

(三)立足长效抓整改。坚持照单全收、应改尽改,不推不拖、立行立改,巡察期间即启动整改工作,就党组未编发会议纪要、党组发文不规范、落实病假工资待遇不到位等12个具体问题改早改好。同时,注重发挥整改对审计改革发展的推动作用,着力解决体制机制方面存在的问题,新制定或修订完善相关规章制度17项,辑印《中共秦皇岛市委审计委员会办公室、秦皇岛市审计局制度汇编》,把整改成果常态化、长效化、制度化。

二、整改落实的成效

巡察的目的在于发现病灶、对症下药、强身健体。局党组适时以巡察反馈问题整改落实为工作切入点和落脚点,力促全体党员干部思想上更统一、信念上更坚定、工作上更主动,以实实在在的改变回应政治巡察的功效。目前,市委第二巡察组反馈的所有具体问题,已全部整改完成。

(一)关于党的政治建设方面

1.关于“落实习近平总书记‘应审尽审、凡审必严、严肃问责要求不够有力”的问题。

1)针对“距离审计全覆盖的要求有差距”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是把推进审计监督全覆盖作为“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、整改落实的突出抓手,有针对性地开展了“一二三四”大讨论,即围绕“一全”审计监督全覆盖,“二统”审计项目和审计方式“两统筹”,“三强”党建强审、科技强审、改革强审,“四促进”审计要促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等四项内容开展大讨论,引领审计干部从传统思维定式和路径依赖中解脱出来,强化政治思维、法治思维和统筹思维,更好担负起新时代审计职责和使命。二是在深入调研摸底、广泛征求意见的基础上,拟定并以中共秦皇岛市委审计委员会名义印发《关于推进审计全覆盖的若干措施》,就加强政策跟踪、公共资金、国有资产、经济责任、资源环境等审计全覆盖做出制度性、计划性、操作性安排。三是全力抓好2020年一级预算单位审计全覆盖,坚持现场审计与非现场审计相衔接、全面审计与重点事项核查相结合,运用大数据分析技术,积极构建“横向到边、纵向到底”预算执行审计模式,确保实现对本级预算执行、决算草案和一级预算单位每年必审目标。截止5月底已完成市本级及所有县区一级预算单位财政财务数据采集、转换和标准化处理,正在进行比对分析和疑点核查工作。四是注重发挥内部审计直接性、基础性等比较优势,制定出台《关于着力加强内部审计工作若干措施》,加快推进各级各部门特别是重点行业领域内部审计机构建设,配备与工作量相匹配的专职内部审计人员,将审计监督关口前移,拓展审计监督的广度和深度,构筑起审计“治已病、防未病”的第一道防线和“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系

2)针对“审计计划执行的严肃性不足”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是进一步突出审计项目计划管理在整个审计业务管理中的龙头地位,增强了业务综合审理机构和人员力量配备,加大对县区审计机关项目统筹和计划指导力度。二是坚持在法定职责和管辖范围内,紧扣中心、服务大局,合理安排审计资源,科学编制年度审计项目计划,除法律法规规定每年必审的项目、上级审计机关安排或者授权的审计项目、同级党委政府要求审计的项目外,坚持对拟定的审计项目进行可行性研究论证,合理确定项目工作量,提高审计计划的科学性和可行性。三是年度审计项目计划必须报经同级审计委员会批准并向上一级审计机关报告,一经确定下达,项目组织和实施单位不得擅自变更,必须确保完成;执行过程中遇有《审计准则》列举的七种情形之一的,必须按原定审批程序进行调整。2019年除上级审计机关原因对项目做出调整外,其余117个项目(市本级44个)全部如期完成;2020年审计项目计划已经市委审计委员会和省审计厅批准并下达,现正在组织实施。

3)针对“向纪检监察和司法机关移送问题线索有欠缺”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是严肃对待,认真核实巡察组指出的具体问题。对某单位违规发放补贴问题直接移交主管部门的前因后果进行了系统梳理和法理复核,认为该问题移送主管部门处理有特定情形,符合“三个区分开来”原则,有利于共性问题在该系统的同步整改。二是举一反三,进一步规范审计机关移送事项管理。认真学习、严格遵守河北省审计厅关于印发《河北省审计机关案件线索移送管理办法》的通知(冀审法〔2015〕7号)和中共中央办公厅关于印发《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》的通知(厅字〔2019〕50号)规定要求,坚持依法、慎重、实事求是的原则,对不属于审计机关执法处理权限,依法需要有关部门或者单位处理处罚或者追究有关人员的责任的事项,通过审计事项移送处理书移送有关主管机关、部门或者单位查处。2019年全市共移送审计事项22件(市本级21件),其中,自2019年9月以来共移送纪检监察机关处理事项10件,移送司法机关处理事项1件。

2.关于党组贯彻落实民主集中制,坚持集体决策有差距。”问题。

4)针对“党组对审计工作的全面领导作用弱化”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是强化政治引领和责任担当,牢固树立审计机关首先是政治机关的理念,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,健全党组工作规则,严格执行民主集中制,细化“三重一大”决策清单,全面履行领导责任,加强对审计业务工作和党的建设的领导,确保党的理论和路线方针政策在审计系统不折不扣得到贯彻落实。在全市审计机关部署开展“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”教育实践活动,着力在找问题、补差距、强责任、抓落实上下功夫。二是坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,年初局党组专题研究制定审计机关工作要点、机关党建工作要点、意识形态工作实施方案、党风廉政建设和反腐败工作责任制,认真履行全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,力促党建工作与业务工作深度融合、相互促进、共同提升。三是扭住关键立行立改,整章建制固化成果。对巡察组反映经济责任审计项目缺乏集体管控问题,局党组迅即对业务会议审理事项做出调整,将2019年实施的6个党政领导干部经济责任审计项目纳入大型审计业务会讨论审定范围,并在基础上修订完善了《秦皇岛市审计局审计业务会议制度》,拓展了审计大型业务会议事决策内容和小型业务会党组成员参会人数,今年已召开大型业务会议1次,对青龙、抚宁等5个保障性安居工程审计项目进行了集体审理,体现了党组对业务工作的全面领导。

5)针对“大额资金支出未能做到集体讨论决定”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是当即对2016-2018年度3万元以上支出进行逐笔梳理,摸清底数,其中涉及人员工资支出99笔,公用及项目支出92笔,确认没有超出财政批复预算限额的支出事项。二是认真落实《中国共产党党组工作条例》和局党组《工作规则》,完善党组议事决策事项清单,严格执行“三重一大”事项集体决策机制,进一步提高依法、民主、科学决策水平。三是配套修订完善《秦皇岛市审计局机关财务管理制度》,对需要集体研究讨论的事项做出具体规定,严明财务费用审批管理程序,力促财务管理规范化、制度化。

3.关于“执行党组工作条例打折扣,在规范化建设上有欠缺”问题。

6)针对“党组未编发会议纪要”问题。(已完成)

我们积极进行整改,认真落实《中国共产党党组工作条例》和局党组《工作规则》,巡察组一指出即着手改正,规范了党组会议记录、会议纪要格式和内容,严格党组会议纪要的起草、审批和印发。从去年10月至今年5月31日,已编发党组会议纪要34份。

7)针对“党组发文不规范”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是坚持即知即改、立行立改,在巡察期间迅即印制了中共秦皇岛市委审计委员会、中共秦皇岛市审计委员会办公室、中共秦皇岛市审计局党组、中共秦皇岛市审计局机关委员会、中共秦皇岛市审计局机关纪委等文头纸,杜绝不用混用滥用行为。截止5月31日,已编发党组正式文件15份。二是坚持学习培训与制度规范两手抓,依托市委办印发的《党内法规和公文处理业务培训教材》,开展公文处理、公文管理学习培训,结合工作需要研究制定向审计委员会报告重大事项公文处理办法(试行),起到了内抓管理、外树形象作用。

8)针对“党组会、党组理论学习中心组理论学习会、局务会‘混搭’”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是坚决厘清拆分。破除过去每周例会只重效率不顾性质,“三会合一”召开的惯常做法,严格执行《中共秦皇岛市审计局党组工作规则》《秦皇岛市审计局工作规则》,从根本上厘清党组会、党组理论学习中心组学习会、局务会的职责定位和议事规程,杜绝“混搭”现象再次发生。二是强化制度保障。进一步明晰了局党组“三重一大”等议事决策事项清单,制定出台了《中共秦皇岛市审计局党组理论学习中心组学习实施办法》,对党组中心组集体学习研讨等做出明确规定。今年以来,已召开局党组会议23次,局党组理论学习中心组学习会6次,局务会3次。

(二)关于党的思想建设方面

1.关于“党组履行学习制度不到位的问题。

9)针对“执行中心组学习规则不到位”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是坚持局党组会第一议题学习制度不动摇,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和最新重要讲话、指示批示精神作为重大政治任务,及时跟进学深悟透,努力将学习成效转化为指导实践、推动工作的行动自觉。二是坚决落实理论学习中心组学习规则不含糊,严格执行《中共秦皇岛市审计局党组理论学习中心组学习实施办法》,明确集中学习、重点发言、撰写心得等量化要求和质量标准。三是定期制定学习计划、规定必读篇目,今年以来已按照局党组理论学习中心组《2020年学习计划》,召开党组中心组理论学习会议6次、开展研讨交流2次、撰写心得体会6篇。

10)针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育集中学习走形走样稍显薄弱”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是及时对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展“回头看”,以党组书记再次讲党课、组织开展“一二三四”大讨论、参观红色教育基地等方式补短板、强弱项,主题教育成效得到市委督导组的充分肯定。二是结合巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和深入开展“三创四建”活动,今年在全市审计机关部署开展以“讲政治、勇担当、抓落实、促发展”为主题,以“时政理论大学习、思维观念大转变、政策落实大跟踪、纪律作风大整治、审计价值大提升”为主要抓手的教育实践活动,受到省审计厅主要领导的关注和指导。

2.关于“意识形态工作虚化弱化”的问题。

11)针对党组会没有专题研究《关于进一步加强和改进意识形态工作的实施方案》文件,没有相应贯彻落实方案”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是思想认识到位,组织班子成员重温习近平总书记关于意识形态工作的重要论述;集体收看对外经贸大学夏文斌校长所作的《坚定不移做好新时代意识形态工作》辅导报告,进一步加深对做好意识形态工作极端重要性和现实紧迫性的认识。二是组织领导到位,局党组会专题研究部署意识形态工作,审议通过《中共秦皇岛市审计局党组关于加强意识形态工作的实施方案》,明确每年至少两次专题研究意识形态工作,持续加强党组对意识形态工作的领导。三是日常工作到位,重视网络舆情报送反馈工作,指定舆情信息直报员,认真做好涉秦涉审网络舆情监测预警、分析研判、应急处置和局属“两微一网一号”管控等工作;组织观看《国家审计》有感、“书香审计”征文活动等,开展“4·15全民国家安全教育日”教育活动,强化审计干部家国认同感、民族自豪感、职业荣誉感和总体国家安全观,牢牢把握意识形态工作主动权、主阵地。

12)针对意识形态工作责任制落实有差距”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是成立市审计局意识形态工作领导小组,明确意识形态工作责任分工,积极构建党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓,坚持一级做给一级看,抓好本级带下级的意识形态工作格局。二是将意识形态工作摆上重要议事日程,结合巡察整改专题民主生活会第一议题,认真学习市委意识形态工作领导小组办公室印发的《关于加强意识形态工作的实施方案》,局党组会审议通过《中共秦皇岛市审计局党组关于加强意识形态工作的实施方案》,党组书记就意识形态工作和责任制的落实提出明确要求。三是坚持立行立改,党组一班人将意识形态责任落实情况纳入当年主题教育专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会及年度述职报告,积极开展批评和自我批评,持续查缺补漏,改进提升。

(三)关于党的组织建设方面

1.关于“党组抓基层组织建设职责虚化”的问题。

13)针对“党组抓基层组织建设职责虚化”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是牢固树立“党建强审”理念,建立健全党建工作责任制,严格落实“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,努力营造理直气壮抓党建的导向和氛围。二是坚持党建工作同业务工作相融相促,局党组每半年专题研究一次机关党建工作,研究制定《机关党建工作要点》,压实党组主体责任、机关党委及基层支部直接责任、党员干部争先创优责任。今年4月16日、20日分别召开了局党组会、机关党委委员会议,对机关党建工作、支部工作做出安排部署。三是坚持教育管理和制度约束双向发力,进一步在增强党组织的政治功能、提升党内生活质量和发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用上下功夫,着力打造审计机关“争当政治‘领头雁’,愿作经济‘啄木鸟’党建品牌”。今年以来修订完善了《临时党支部管理办法(试行)》,编印了《临时党支部工作手册》。坚持以主题党日、志愿服务、文艺汇演等多种形式丰富组织生活,特别是在新冠肺炎疫情防控一线开展“双亮双重双树”活动,发挥党组织考察识别干部、培养入党积极分子、选树身边典型等功能作用,赢得了所包联社区的一致好评。

2.关于“机关支部建设标准化有差距”的问题。

14)针对“党支部大会召开不及时”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。紧盯问题抓整改,今年1月15日,召开机关党委委员会议,对巡察整改需要机关党委及各党支部整改落实的事项作出安排部署,责任到支部到委员,确保按时保质整改到位。二是举一反三立规矩,研制并严明机关党组织“三会一课”制度,严格党内组织生活,规范党组织工作方式和活动方式。三是督导检查保落实,从抓细微、抓日常入手,加强对支部组织生活记录本、党员学习笔记等内容的检查,及时通报检查结果,力促问题整改和工作规范。

15)针对落实双重组织生活不规范”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是核实问题立行立改,严肃对待巡察组反馈的具体问题,对涉事党支部做出政治警示,涉事党组成员在巡察整改专题民主生活会上进行自我批评。二是加强党员意识教育,引导党员领导干部树牢无论职务高低,自己第一身份是党员的意识,在组织里和其他党员一样,没有任何特权和待遇。三是严格落实“双重组织生活制度”,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,班子成员以普通党员身份积极参加所在支部理论学习、组织生活会、志愿服务等活动,并结合分管领域和自身特长为所在支部讲党课、作辅导,特别是在疫情防控工作中同其他党员干部一道站岗执勤,较好发挥了示范带动作用。

3.关于“领导班子民主生活会质量不高”的问题。

16)针对一些问题长期挂账,整改落实不到位”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是拉列长期挂账问题清单,作为巡察整改的重中之重,坚决整改落实。二是认真开好领导班子民主生活会,会前落实谈话对象“四必谈”、谈话内容“三必谈”和“三个防止”要求,敞开心扉、开诚布公,聚焦问题、碰撞思想,广泛征求党员干部意见,认真撰写对照检查材料,体现问题导向,明确努力方向;会中紧扣主题,坚持“三个摆进去”,坚持刀刃向内,开展严肃的批评和自我批评,既有实事求是揭短亮丑的辣味,又有诚心实意相互帮助的真情,做到见人见事见思想。三是坚持民主生活会情况通报制度,对会议召开情况、质量测评结果、上年度整改落实情况在一定范围内进行通报。

4.关于选人用人工作不够规范”的问题。

17)针对“执行选人用人的程序不规范”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规制《中共秦皇岛市审计局党组选拔任用科级干部工作流程》,从动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职、公开选拔和竞争上岗以及职级并行、晋升等方面,明确方法步骤、具体流程,对执行运用的程序进行流程再造,确保不跑偏走样。二是认真落实选拔任用干部预审备案制度,及时向市委组织部相关科室就干部调整的预审、任用等档案文件进行报备。三是举一反三,出台相关办法,加强对劳务派遣人员绩效考核管理。

18)针对“民主推荐范围偏窄”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是严格按照《三定方案》核定的情况进行人员调整,不超编制、超计划、超职数配备。二是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,依据《中共秦皇岛市审计局党组选拔任用科级干部工作流程》,进一步明确民主推荐和个别谈话人员范围,民主推荐大会要求机关全体人员参加,努力提高群众参与率,确保选拔任用公平、公正、公开。

19)针对“党组会议程序不规范”问题。(已完成)

我们坚持立行立改,严格执行局党组《工作规则》,修改完善局党组议事决策事项清单,对议定事项、列席人员进一步规范,明确非党组成员不再列席涉及重大人事调整事项的会议。

20)针对“局机关和下属单位干部之间存在混岗现象”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是严格按照《三定方案》规定的职能配置、内设机构和人员编制设定岗位、配备人员。二是适时采用竞争上岗、轮岗交流方式促进机关干部多岗位锻炼。三是实行人员借调审批登记制度,临时性人员调配使用履行借调手续。目前已对市基本建设审计中心11人办理局内借调手续。

21)针对“干部选拔任用工作文书档案不完整”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实《中共秦皇岛市审计局党组选拔任用科级干部工作流程》,完善干部动议、酝酿、民主推荐、考察等环节的文书档案记录存档工作。

(四)关于党的作风建设方面

1.关于“落实病假工资待遇不到位”的问题。

22)针对“落实病假工资待遇不到位”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。坚持即知即改,在巡察期间即与涉事病休同志沟通协调,由其本人提出提前退休申请,并于2019年11月办理了退休手续。按照《国家机关工作人员病假期间生活待遇的规定》,核算清退其2018年6月至2019年11月工资12387.2元,如数上缴市财政。

2.关于“严抓严管不够,作风纪律松驰”的问题。

23)针对“机关考勤管理不严格”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是及时警示教育,巡察期间即就钉钉打卡纪律做出重申,对缺少打卡记录的6人进行批评教育。二是加强日常监管,局领导、机关纪委、办公室成立联合检查组,不定期开展作风纪律明察暗访,按月通报科室考勤情况,并将考勤制度执行情况纳入公务员年度考核事项,对不认真遵守制度的取消其推优评先资格。

24)针对“执行工作日志制度不到位”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是局领导针对分管人员工作日志饱和度低问题进行谈话警示,同时在巡察整改专题民主生活会上进行问题剖析和自我批评。二是加强机关公务员(参照管理人员)日常考核管理,制定《中共秦皇岛市审计局党组公务员平时考核实施办法(试行)》,从组织领导、考核内容、考核指标、考核程序、考核评价方法、考核结果运用等方面做出明确具体规定,激励机关人员新时代新担当新作为。

(五)关于党的纪律建设方面

1.关于“财务制度这个笼子扎得还不够密”的问题。

25)针对“存在跨年度报销票据现象”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是认真核查会计凭证,对巡察组指出的报销2011-2015年高速费、停车费235元问题,已于2020年1月份收回入账。二是修订完善《财务管理制度》,对报销时限等做出具体规定。

26)针对“公务用车维修维护管理不严”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是认真核查会计凭证,对巡察组指出的报销修车费只有车辆名称未附具体明细问题,已于2020年1月将支出明细归档。二是修订完善《财务管理制度》,对车辆费用管理使用做出明确规定。

27)针对“部分重大项目开支报销手续不完整”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是认真核查整改,迅即就巡察组指出的大数据分析平台系统设备采购费用支出手续不全问题进行核查,并按照政府采购项目规程要求补齐了报销手续二是严格执行《中共秦皇岛市审计局党组工作规则》《秦皇岛市审计局工作规则》,细化局党组议事决策事项清单,认真落实“三重一大”事项集体决策机制。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“全面从严治党主体责任传导落实还有差距”的问题。

28)针对“执行党风廉政建设责任制不够严格”问题。(已完成)

局党组书记主动认领问题、承担责任、立行立改。组织并带头认真学习贯彻党中央及省市委关于全面从严治党的部署要求,严格落实“四个亲自”和“一岗双责”,定期研究部署党风廉政建设和反腐败工作,传导压实管党治党责任。今年4月9日局党组会专题研究部署2020年党风廉政建设工作,制发《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》;5月9日,组织召开全市审计机关党风廉政建设工作视频会议,明确2020年党风廉政建设工作的总体思路,签订了落实党风廉政建设主体责任“一岗双责”责任书,坚决把好政治“方向盘”,拧紧责任“螺丝钉”。

29)针对“一体推进‘三不’机制有差距”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是坚持立行立改,巡察期间即将巡察组指出的2名退休党员欠缴党费问题核查补缴完毕。并着手制定出台了《党费收缴、使用和管理规定》。二是加强教育管理,制定并落实《党员教育管理制度》《党员发展流程》《临时党支部管理办法》等,开展经常性的宗旨教育、警示教育、红色教育,强化党性锻炼和素养提升。三是扎紧制度“笼子”,做好机关制度的“废、改、立”工作,辑印《机关制度汇编》,把其作为入职培训教材、日常管理规范和追责问责依据,全力推进“三不”机制建设。

2.关于“驻财政局纪检监察组聚焦主责主业,履行政治监督责任不够到位”问题。

30)针对“在强化政治监督、主动发现问题上有差距”问题。(已完成)

我们积极采取措施进行整改。一是协同配合派驻纪检监察组履行监督责任,强化机关纪委建设,机关纪委可以列席党组会、审计业务会议等相关议题,对局党组议事决策过程进行监督。二是纪检监察干部融入审计业务工作,采取审前廉政教育、审中检查、审后回访和廉政报告等方式加强对审计组织实施过程的监督检查,防范廉政风险。

31)针对“执纪问责宽松软”问题。(已完成)

协同配合派驻纪检监察组履行监督责任,强化机关纪委建设和作用发挥,不断加大监督执纪力度,及时发现苗头性倾向性问题,合理运用监督执纪“四种形态”,将“四种形态”作为关心爱护、监督管理党员干部的重要手段。

3.关于依法审计、依法行政能力有欠缺”问题。

32)针对“审计执法不严谨”问题。(已完成)

深入落实《秦皇岛市审计局关于加强审计基础工作提高审计质量的通知》要求,修订完善《秦皇岛市审计局审计监督公示办法》《秦皇岛市审计局监督全过程记录制度》《秦皇岛市审计局审计项目审理办法》《秦皇岛市审计局审计监督事项清单》,对审计业务有关行政处罚执法主体、权限、职责、实施依据和实施办法进行明确,强化审计人员依法执审意识,严格执行审计执法主体、救济途径等方面规定,坚决杜绝依据非执法主体法律法规进行处罚问题发生。近年来,我局未发生依据非审计执法主体法律法规进行审计处罚行为。

33)针对“审计质量有瑕疵”问题。(已完成)

坚持立行立改,自2017年开始,在全市审计系统持续开展审计业务培训、审计业务质量检查和优秀项目评比等工作,出台了《秦皇岛市审计局达标创优审计项目评选办法》,审计质量日益提升,跻身全省第一梯队,在全省2017年、2018年审计业务质量检查总排名中我市分别位居第2名和第1名;在省厅2019年12月开展的推荐项目业务规范检查中,我市排名第二。

34)针对“审计程序不规范”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是在全市审计系统持续开展审计业务培训、审计业务质量检查和审计项目达标创优工作,审计质量取得质的飞跃。二是建立健全审计执法全过程记录制度,加强审计现场管理,规范行政执法程序,推进业务操作流程、审计项目实施过程标准化、规范化。三是推行审计实务导师制,搞好审计队伍传帮带。

4.关于审计信息化应用不够”问题。

35)针对“审计信息化应用不够”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。坚持科技强审,软件、硬件两手抓,一方面努力破解机构和人员编制瓶颈制约,通过“四级联考”招录、军转安置、聘用劳务派遣人员等现实途径,充实计算机专业技术人员;在各业务科设立数据分析岗,组建数据分析团队,开展技能培训和实战演练。今年已在财政财务电子数据采集、转换和分析上取得突破,为实现一级预算单位审计全覆盖提供了重要支持。一方面加大投入力度,加快实施“金审三期”工程建设,努力为审计信息化打牢硬件支撑。今年预算安排307万元,用于全市“金审三期”工程建设。

5.关于“审计问题整改力度不够,成果运用有待加强”问题。

36)针对“审计整改协调推进不够有力”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是积极营造有利于审计整改的外部条件,研究出台了《中共秦皇岛市委审计委员会关于印发<关于加强审计整改>的规定的通知》,明确了审计整改责任和内容、审计整改督促检查、审计整改联动等规定,力促各级各部门提高政治站位、增强法治意识,强化审计结果运用、提升审计整改质效。二是进一步规范审计机关内部整改监督检查工作机制,研究制定了《中共秦皇岛市委审计委员会办公室秦皇岛市审计局审计整改监督工作实施办法》,从职责分工、整改监督程序等方面进行明确,推进审计整改监督工作科学化、规范化、制度化。

37)针对“审计成果运用不充分”问题。(已完成)

严格执行《秦皇岛市审计局加强审计结果运用促进审计整改落实办法(试行)》《秦皇岛市审计局实行审计结果通报会办法(试行)》及今年新出台的《中共秦皇岛市委审计委员会关于加强审计整改的规定》,定期向市委审计委员会、市人大常委会、市政府提交审计结果报告、审计工作报告、审计整改情况报告以及党政领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计结果报告,督导各级各部门(单位)将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考。将领导干部经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计查出问题的整改情况作为所在单位领导班子党风廉政建设责任制检查考核内容,作为领导班子民主生活会以及领导班子成员述职述廉的重要内容。

(七)关于巡察整改方面

1.关于对巡视反馈问题整改不够到位”问题。

38)针对“对巡视反馈问题整改不够到位”问题。(已完成)

我们采取以下措施进行整改。一是针对巡察组反馈问题,局党组高度重视,2020年以来局党组已开展2次学习研讨,参与率到100%。二是坚持举一反三,把巡察整改作为一项严肃的重大政治责任扛在肩上、抓在手上,成立巡察整改领导小组及工作专班,召开专题研究调度会5次,听取整改进展情况报告,对整改工作进行分析研判,及时解决整改过程中出现的问题,进一步建立细化清单、明确职责、加强整改。

三、下一步打算和措施

当前,巡察整改工作有阶段性,但政治建设无止境,全面从严治党永远在路上。下一步,我们将着眼长效、坚持常态,不断巩固深化巡察整改成果,着力打造忠诚干净担当的审计铁军,为全面建设沿海强市、美丽港城和国际化城市贡献审计力量。

(一)不断提高政治站位。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。深刻认识巡察工作的重大意义,不断强化领导干部党的观念和党性意识,切实落实管党治党的政治责任,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为审计促改革、促发展的强大动力。

(二)不断压实全面从严治党主体责任。局党组坚决履行党风廉政建设主体责任,加强对党风廉政建设研究部署,落实“一把手”第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,进一步健全制度体系,把纪律和规矩立起来。以巡察整改为契机,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,全面加强党的建设,着力健全选人用人管人制度,进一步加强基层党组织和党员干部队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。把严明纪律摆在更加突出的位置,实践监督执纪“四种形态”,做到违纪必究、执纪必严,以问责倒逼“两个责任”落地生根。

(三)持之以恒深化巡察整改。坚持标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。对需要长期坚持的事项,一以贯之抓好落实。积极履职尽责,服务改革创新,紧扣我市审计工作形势任务特点,不断拓展审计监督的深度和广度,突出审计结果运用,加快审计信息化建设,不断提升审计质量和审计价值,积极发挥审计在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉等方面“治已病、防未病”的重要作用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2020年6月22日至8月22日)。联系方式:0335—3223224(工作时间);邮政信箱:秦皇岛市开发区华山中路2号1101室;邮政编码:066004;电子邮箱:qhdsjjgh@163.com

 

中共秦皇岛市审计局党组

2020年6月22日

相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇: 2020年第三季度政务新媒体抽查自查情况统计表
下一篇: 秦皇岛市审计局2020年“履承诺、见行动、促发展”社会公开承诺