首页 >>审计工作 >>正文

中共河北省委审计委员会办公室 省审计厅联合印发《关于推进审计查出问题即审即改工作的意见》
 2022-05-26 09:40:18  来源:河北省审计厅网站   评论:0点击:295

为进一步提升审计监督时效性,有效落实“边审边改、边审边建、边审边促”工作要求,一体推进揭示问题、规范管理和促进改革,近日,河北省委审计委员会办公室、河北省审计厅制定了《关于推进审计查出问题即审即改工作的意见》。

  意见共分总体要求、工作原则、整改任务、工作措施四部分。

  意见明确,坚持审改结合,强化责任落实,探索推动审计发现问题与整改解决问题相同步,把推动整改贯穿审计全过程,强力推进审计、整改、治理有机贯通,力争在审计期间能改尽改,提升审计监督时效。

  意见强调三项基本原则,一是坚持党的领导,把党的领导落实到审计整改工作的全过程各环节。二是坚持实事求是,要以客观事实为依据,正确运用“三个区分开来”要求,以法律、法规、规章和政策文件规定为准绳,依法依规积极推进问题整改,实现政治效果、执法效果和社会效果相统一。三是坚持标本兼治,要举一反三,做到整改一个问题,防范一类问题,做到防患于未然。

  意见明确了三项整改任务,要求被审计单位坚持“改”字当头、“实”字为先,在审计期间,借势发力、主动作为,加大整改力度,有效推进整改落实。一是坚持边审边改,扎实推进审计发现问题整改到位和取得扎实成效。被审计单位要坚持即知即改,审计期间立行立改,制定整改方案,明确时间表、路线图、责任人,有力有序推进整改。二是坚持边审边建,全面提升工作规范化制度化管理水平。被审计单位对审计组指出的普遍性、系统性、倾向性以及屡审屡犯,治而不绝的问题,要坚持标本兼治,究根溯源,深入剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,制定修订有针对性、操作性强的规章制度,加强内控。三是坚持边审边促,加快推进高质量发展相关政策落实。被审计单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,以审计整改为契机,全面对照中央重大政策措施和省委、省政府决策部署要求,逐项梳理,即时整改,促进重大政策措施在各地、各部门、各行业落地见效。

  《意见》提出三条保障措施,一是加强组织领导;二是压实整改责任;三是强化审计督查。


相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇: 河北:推动“绿水青山”向“金山银山”转化
下一篇: 中国这十年·系列主题新闻发布|我国审计机关十年共促进增收节支和挽回损失4.3万多亿元