首页 >>审计工作 >>正文

秦皇岛经济技术开发区召开工委审计委员会第五次会议
 2024-05-13 18:04:25  来源:秦皇岛市审计局   评论:0点击:170

近日,市委常委、开发区党工委副书记兼管委会常务副主任樊海涛主持召开工委审计委员会第五次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、李强总理听取审计工作汇报时的讲话精神,传达学习全国、全省、全市有关会议精神,总结全区2023年审计工作,安排部署2024年重点任务,审议通过有关文件。党工委副书记、管委会副主任霍春利出席会议。

会议指出,2023年,在全区机构改革大背景下,审计机关干部始终坚守职责使命,以高度负责的态度和作风,聚焦主责主业,依法全面履职,圆满高效完成了年度审计项目计划,有效发挥了审计监督保障作用。今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划关键一年,也是开发区建区40周年,要不断深化党对审计工作集中统一领导的思想认识,坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把党的领导贯彻落实到审计工作全过程各环节。

会议要求,要始终立足经济监督定位,聚焦主责主业,围绕中心大局,以全方位、全过程、全领域的审计监督,服务保障全区经济社会高质量发展。要坚持无禁区全覆盖,全面加强对党政机关、群团组织、事业单位、国有企业等部门和单位的审计监督,做到应审尽审、凡审必严。要按照“六个聚焦”要求,紧紧围绕推进高质量发展、保障和改善民生、防范化解重大风险、促进权力规范运行等重点领域,加大对重大战略和政策、重点项目和资金的审计力度,发挥审计监督的独特作用。要做实研究型审计,深入挖掘表面现象背后的深层次问题,及时发现改革发展中出现的新情况新问题,有效发挥审计在宏观调控中的预防性、警示性、建设性作用,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。

会议强调,要敢于担当、主动作为,牢固树立“有问题没发现是失职、发现问题不报告是渎职”的意识,打造经济监督“特种部队”,以过硬能力作风、扎实工作成效彰显担当、护航发展。要着眼构建大监督工作格局,深化审计监督与其他监督贯通协同,实现信息共享,织密监督网络,促进力量整合、程序契合、工作融合,形成强大监督合力。要完善全面整改、专项整改、重点督办相结合的审计整改总体格局,压实审计整改责任链条,扎实开展审计整改“回头看”工作,提准整改要求,把住销号关口,严肃查处整改不力、敷衍整改、虚假整改,确保审计查出问题真整改、真见效。要践行审计“三立”精神,不断加强专业队伍建设,着力培养审计干部能查能说能写本领,靠铁面树立权威,凭专业赢得尊重,以过硬的审计质量、厚重的审计成果,匹配“特种部队”称号,守护好来之不易的金字招牌,不断提升审计权威性和公信力。

相关热词搜索:抚宁 审计局 责任

上一篇: 秦皇岛市审计局组织召开全市审计机关 党风廉政建设工作会议
下一篇: 秦皇岛市审计局开展全市普惠性民办幼儿园 财政扶持政策资金专项审计切实维护学前儿童权益